WILUJENG SUMPING DI SITUS SATORI Poenya

9.11.2010

Gemblong, Makanan Khas Lebaran dari Rangkasbitung

Inilah Gemblong, penganan khas yang disajikan pada saat hari raya tiba, baik hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha. Gemblong dimakan bersama dengan semur daging (dicocol). Sebenarnya tidak ada yang istimewa dari gemblongnya. Gemblong adalah Uli ketan yang digoreng. Hampir semua masyarakat Banten kenal dengan penganan ini (Uli, red). Tapi yang membuat istimewa gemblong atau Uli khas rangkasbitung ini adalah teman makannya, yaitu semur daging. Hmmm...Hmmmm... Nyami....

Ada satu lagi penganan yang disajikan sebagai teman makan gemblong tersebut, yaitu angeun lada (ini bahasa sunda,katanya jangan diartikan). Nah angeun lada ini khas dari kampung cibubur, desa cipining, kecamatan curugbitung (pemekaran Kecamatan Maja). Meski namanya Angeun Lada, tapi rasanya tidak begitu lada (pedas, red). Bahkan cenderung bikin ketagihan. Penasaran? Datang aja ke rangkasbitung, ato ke kampung cibuburnya....


Artikel yang berhubungan